Kesehatan adalah yang utama

28.10.09

Pengobatan Kanker dengan Herbal

Kanker dapat cepat disembuhkan jika melakukan pengobatan dengan dua cara, Pengobatan dengan kedokteran Farmasi dan pengobatan secara herbal.

Pengobatan secara Herbal dapat meningkatkan daya tahan tubuh pasien dan melokalisir sel-sel kanker sehingga sel-sel kanker tidak mudah menyebar, dan lebih mudah diangkat, juga tidak bersifat toksik sehingga lebih aman untuk tubuh pasien

Contohnya adalah tanaman obat dari ekstrak keladi tikus ( Typhonium Flagelliforme ) dan Buah Goji. Dalam penggunaannya, tanaman obat ini bisa dipakai bersamaan dengan pengobatan konvensional atau setelah pengobatan konvensional selesai dilakukan. Karena obat dari ekstrak keladi tikus dapat membantu mengurangi efek pengobatan secara konvensional.

Keladi Tikus (Typhonium Flagelliforme)


Tanaman sejenis talas dengan tinggi maksimal 25 sampai 30 cm ini hanya tumbuh di semak yang tidak terkena sinar matahari langsung. “Tanaman ini sangat banyak ditemukan di Pulau Jawa,” kata Drs. Patoppoi Pasau, orang pertama yang menemukan tanaman itu di Indonesia.

Tanaman obat ini telah diteliti sejak tahun 1995 oleh Prof. Dr. Chris K.H.Teo, Dip Agric (M), BSc Agric (Hons)(M), MS, PhD dari University Sains Malaysia dan juga pendiri Cancer Care Penang, Malaysia. Lembaga perawatan kanker yang didirikan tahun 1995 itu telah membantu ribuan pasien dari Malaysia, Amerika, Inggris, Australia, Selandia Baru, Singapura dan berbagai negara di dunia.

Di Indonesia, tanaman ini pertama ditemukan oleh Patoppoi di Pekalongan, Jawa Tengah. Ketika itu, istri Patoppoi mengidap kanker payudara stadium III dan harus dioperasi 14 Januari 1998. Setelah kanker ganas tersebut diangkat melalui operasi, istri Patoppoi harus menjalani kemoterapi (suntikan kimia untuk membunuh sel) untuk menghentikan penyebaran sel-sel kanker tersebut. “Sebelum menjalani kemoterapi, dokter mengatakan agar kami  menyiapkan wig (rambut palsu) karena kemoterapi akan mengakibatkan kerontokan rambut, selain kerusakan kulit dan hilangnya nafsu makan,” jelas Patoppoi.

Selama mendampingi istrinya menjalani kemoterapi, Patoppoi terus  berusaha mencari pengobatan alternatif sampai akhirnya dia mendapatkan informasi mengenai penggunaan teh Lin Qi di Malaysia untuk mengobati kanker. “Saat itu juga saya langsung terbang ke Malaysia untuk membeli teh tersebut,”  ujar Patoppoi yang juga ahli biologi. Ketika sedang berada di sebuah toko obat di Malaysia, secara tidak sengaja dia melihat dan membaca buku mengenai pengobatan kanker yang berjudul ‘Cancer, Yet They Live’ karangan Dr Chris K.H. Teo terbitan 1996. “Setelah saya baca sekilas, langsung saja saya beli buku tersebut.

Begitu menemukan buku itu, saya malah tidak jadi membeli teh Lin Qi, tapi langsung pulang ke Indonesia,” kenang Patoppoi sambil tersenyum.  Di buku itulah Patoppoi membaca khasiat typhonium flagelliforme itu.

Berdasarkan pengetahuannya di bidang biologi, pensiunan pejabat Departemen  Pertanian ini langsung menyelidiki dan mencari tanaman tersebut. Setelah menghubungi beberapa koleganya di berbagai tempat,  familinya di Pekalongan Jawa Tengah, balas menghubunginya. Ternyata, mereka menemukan tanaman itu di sana. Setelah mendapatkan tanaman tersebut dan mempelajarinya lagi, Patoppoi menghubungi Dr. Teo di Malaysia untuk menanyakan kebenaran tanaman yang ditemukannya itu.

Selang beberapa hari, Dr Teo menghubungi Patoppoi dan menjelaskan bahwa tanaman tersebut memang benar Rodent Tuber. “Dr Teo mengatakan agar tidak ragu lagi untuk menggunakannya sebagai obat,” lanjut Patoppoi. Akhirnya, dengan tekad bulat dan do’a untuk kesembuhan, Patoppoi mulai memproses tanaman tersebut sesuai dengan langkah-langkah pada buku tersebut untuk diminum sebagai obat. Kemudian Patoppoi menghubungi putranya, Boni Patoppoi di Buduran, Sidoarjo untuk ikut mencarikan tanaman tersebut. “Setelah melihat ciri-ciri tanaman tersebut, saya mulai mencari di  pinggir sungai depan rumah dan langsung saya dapatkan tanaman tersebut tumbuh liar di pinggir sungai,” kata Boni yang mendampingi ayahnya saat itu.

Selama mengkonsumsi sari tanaman tersebut, isteri Patoppoi mengalami penurunan efek samping kemoterapi yang dijalaninya. Rambutnya berhenti rontok, kulitnya tidak rusak dan mual-mual hilang. “Bahkan nafsu makan ibu saya pun kembali normal,” lanjut Boni.

Setelah tiga bulan meminum obat tersebut, isteri Patoppoi menjalani pemeriksaan kankernya. “Hasil pemeriksaan negatif, dan itu sungguh mengejutkan kami dan dokter-dokter di Jakarta,” kata Patoppoi. Para dokter itu kemudian menanyakan kepada Patoppoi, apa yang diberikan pada isterinya. “Malah mereka ragu, apakah mereka telah salah memberikan dosis kemoterapi kepada kami,” lanjut Patoppoi.

Setelah diterangkan mengenai kisah tanaman Rodent Tuber, para dokter pun mendukung Pengobatan tersebut dan menyarankan agar mengembangkannya. Apalagi melihat keadaan isterinya yang tidak mengalami efek samping kemoterapi yang sangat keras tersebut. Dan pemeriksaan yang seharusnya tiga bulan sekali diundur menjadi enam bulan sekali. “Tetapi karena sesuatu hal, para  dokter tersebut tidak mau mendukung secara terang-terangan penggunaan tanaman sebagai pengobatan alternatif,” sambung Boni sambil tertawa.

Setelah beberapa lama tidak berhubungan, berdasarkan peningkatan keadaan isterinya, pada bulan April 1998, Patoppoi kemudian menghubungi Dr.Teo melalui fax untuk menginformasikan bahwa tanaman tersebut banyak terdapat di Jawa dan mengajak Dr. Teo untuk menyebarkan penggunaan tanaman ini di Indonesia. Kemudian Dr. Teo langsung membalas fax kami, tetapi mereka tidak tahu apa yang harus mereka perbuat, karena jarak yang jauh,” sambung Patoppoi. Meskipun Patoppoi mengusulkan agar buku mereka diterjemahkan dalam bahasa Indonesiadan disebarluaskan di Indonesia, Dr. Teo menganjurkan agar kedua belah pihak bekerja sama dan berkonsentrasi dalam usaha nyata membantu penderita kanker di Indonesia.


Bagaimanakah mekanismeTyphonium Plus atau keladi Tikus dalam menghadapi sel kanker ?

Typhonium Plus atau Keladi Tikus ;mampu memblokir perkembangan sel – sel kanker dan tumor dan meningkatkan stamina penderita kanker. Bahkan Dr. Dyah Iswantini ( periset di pustaka studi biofarmaka IPB )  yang meriset keladi tikus membuktikan bahwa keladi Tikus sebagai antikanker.

Begitu pula hasil penelitian Peni Indrayudha dari fakultas farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta yang membuktikan bahwa keladi tikus memotong rantai DNA sel kanker sehingga membentuk lingkaran semu  yang menyebabkan sel kanker gagal berkembang, karena keladi tikus mengandung Ribosome Inactivating Proteins ( RIPs) yang mampu merontokkan sel kanker tanpa merusak jaringan di sekitarnya dan juga memblokir pertumbuhan sel kanker.

Riset lain yang dilakukan oleh Chee Yan Choo dari sekolah Farmasi Universitas sains Malaysia, yang menguji ekstrak umbi dan daun keladi tikus terhadap aktivitas sitotostik pada sel leukimia P388 dan hasilnya adalah untuk merontokkan 50% sel kanker cuma diperlukan 6,0 ekstrak kloroform umbi keladitikus.

Sedangkan hasil penelitian Choon Sheen Lai, periset dari Pusat penelitian obat, Universitas Sains Malaysia membuktikan keladitikus ( Typhonium Flagelliforme ) menghambat pertumbuhan sel kanker dan menginduksi apoptosis ( sel kanker yang mati karena bunuh diri ).

Contoh Sel Kanker yang mengalami apoptosis


Buah Goji

 
Kalau Anda pernah minum jamu godog ala cina dari seorang sinshe, maka dalam ramuan yang terdiri dari lebih dari 10 macam herbal Anda akan menemukan buah kering kecil dan pipih berwarnah merah terang. Buah kering tersebut biasa disebut buah goji .

Buah goji (Lycium barbarum L.), dalam bahasa Indonesia dikenal dengan nama kechi, adalah tanaman jenis beri-berian, termasuk tanaman malam (Solanaceae) seperti tanaman tomat, kentang, cabai, dan terung. Buah goji yang berasal dari negara China mirip buah tomat cherry ( tomat mini) dan rasanya manis.

Di negara asalnya, buah goji banyak dibudidayakan di daerah Ningxia maupun di daerah lainnya, dipanen sekitar bulan Juli hingga September. Buah goji yang berasal dari Ningxia dikenal memiliki kandungan anti oksidan yang tertinggi di banding buah goji yang ditanam di daerah lainnya.

Buah goji yang dalam bahasa Mandarinnya: Gou gi zi yang mempunyai arti wolf+ energi + berry telah digunakan dalam dunia pengobatan di Cina sejak 1.900 tahun. Kemungkinan Penggunaan pengobatan

dengan buah goji sudah cukup lama , karena sering dikaitkan dalam cerita Cina , alkisah legenda cina yaitu Shen Nung (Shennong), Maharaja Pertama cina,terkenal sebagai bapa pertanian dan pakar herbal pada era 2,800 sebelum Masehi.

Buah goji telah dibudidayakan dan digunakan sebagai tanaman obat di China. Buah goji dimasukkan dalam kategori: superfood yaitu jenis makanan yang juga bisa mengobati, termasuk juga ginseng dan Ling Zhi.

Buah goji merupakan salah satu yang memberi nilai ekonomi yang cukup berarti bagi produk ekspor dari China ke Amerika Serikat dan Eropa.  Sejak awal abad ke-21, di Amerika Serikat dan negara-negara maju, goji mulai di kenal  sebagai buah yang mengandung banyak nutrisi dan&anti-oksidan Di Amerika Serikat dan Eropa, buah goji dibuat jus, herbal tea, buah kering (dimakan seperti kismis atau ditaburkan di atas salads, untuk campuran cake, dll).

Pada tahun 2004, tren minum jus buah goji sebagai minuman kesehatan mengalami booming, dan ramai dipasarkan lewat internet dengan iklan segudang manfaat dari jus merah buah goji : awet muda, meningkatkan daya imun, meningkatkan penglihatan, antiviral, aphrodisia, menambah energi, meringankan masalah jantung, mengatasai kelelahan, dll. (Dr. Paul Gross).

Buah goji merupakan sumber penting dari nutrisi makro yang dibutuhkan oleh tubuh kita, termasuknya adalah karbohidrat (68%), protein (12%), lemak sehat dan serat makanan (10%), tetapi mengandung indek glikemik rendah. Memberikan 370 kalori/100 gram. Dibandingkan dengan kandungan nutrisi makro di antara bahan pangan lainnya, buah goji merupakan sumber pangan yang paling lengkap. Kedelai (173 kalori) yang dikenal mempunyai kandungan nutrisi makro yang lengkap masih kalah dibandingkan dengan kandungan nutri makrodari buah goji.Buah blueberry yang tinggi anti oksidannya, namun nutrisi makronya tidak setinggi buah goji.

Biji buah goji mempunyai manfaat yang tinggi, mengandung lemak polyunsaturated seperti linoleic acid (omega-6) dan linolenic acid (omega-3). Selain itu buah goji mengandung: -kalsium, potassium, zat besi,

zinc, selenium, Riboflavin, Vitamin C dan kandungan anti oksidannya termasuk tinggi sehingga membuat yang sering mengasupnya akan awet muda.Buah goji mengandung 4 zat polysaccharide yang berguna untuk meningkatkan daya tahan tubuh, anti kanker, dan melindungi jantung. Kandungan asam aminonya meningkatkan hormon pertumbuhan dari kelenjar pituary.


Manfaat Buah Goji
  1. Meningkatkan Sistem Imun Tubuh
  2. Sistem imun dalam tubuh manusia diciptakan oleh polysaccharides (glycoproteins). Kandungannya adalah protein yang membutuhkan ‘zat gula baik’ (gula putih/zat gula jahat menurunkan daya pertahanan tubuh manusia, tetapi ‘gula baik’ sebaliknya meningkatkan daya pertahanan tubuh kita). Buah goji, menghasilkan zat gula yang baik. Sehingga sering mengasup buah goji akan meningkatkan daya pertahanan tubuh kita disamping menambah energi pada tubuh kita.
  3. Melindungi dari Penyakit Jantung
  4. Stress, tekanan darah tinggi, peradangan, tingginya zat gula dalam darah, tingginya reaksi protein merupakan penyebab utama pada penyakit jantung. Buah goji menurunkan kadar triglyceride dan kolestrol sampai 80%, menurunkan faktor peradangan, memperlambat kerusakan oksidasi terhadap kolestrol LDL (kolestrol baik), menurunkan tekanan darah, menurunkan kadar kekentalan darah, dan bisa bereaksi seperti warfarin dan aspirin (mengencerkan darah). Sehingga mengasup buah goji bisa membantu masalah jantung.
  5. Menghindari dari Penyakit Kanker
  6. Buah goji melindungi DNA. Sehingga buah goji bisa melawan kanker dan penuaan dini dengan jalan.
  7. Memaksimalkan pembuangan racun dari organ hati.
  8. kandungan polysaccharides kan daya imun tubuh yang bisa membunuh sel yang bermutasi atau kanker.
  9. Melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan DNA dan mutasi DNA dari radikal bebas yang menyebabkan kanker.
  10. Meningkatkan Kesehatan Organ Hati
  11. Buah goji mengembalikan kadar glutathione. Salah satu prediksi yang bisa dipercaya dari harapan hidup yang panjang adalah tingkat kesehatan organ hati. Glutathione paling banyak terdapat di organ hati daripada organ lainnya sehubungan dengan peran pentingnya dalam membuang racun (detoxifying) radikal bebas di dalam tubuh kita. Sebagai agen anti oksidan yang sangat berpengaruh, buah goji mempunyai kualitas yang penting dalam peran melindungi organ hati dengan cara mengembalikan kadar glutathione, bahkan dalam mengatasi masalah kerusakan yang disebabkan oleh hepatitis.
  12. Meningkatkan Daya Penglihatan
  13. Buah goji mengandung Lutein dan Zeaxanthin dua zat penting untuk penglihatan kita. Melalui perpaduan mineral dan caretonoid, buah goji dari Ningxia memberikan perlindungan yang significant terhadap penurunan terhadap penglihatan yang disebabkan oleh bertambahnya faktor usia. Percobaan terhadap tikus dengan masalah diabetes yang diberi 1 gram buah goji setiap hari selama 2 minggu mengalami penurunan lipid peroxides pada retina mereka sebanyak 20% dan kadar anti oksidan SOD mereka naik 80% lebih.
  14. Masalah Diabetes
  15. Kandungan Polysaccharides membantu sel-sel dalam tubuh saling berkomunikasi. Seperti yang kita ketahui bahwa mengasup makanan yang tepat dapat mempengaruhi pengendalian kadar gula dalam darah dan kesehatan kita daripada insulin atau obat-obatan yang menurunkan kadar gula dalam darah, misalnya sulfonylureas. Sebuah riset mutakhir menunjukkan bahwa buah goji mengandung komponen bioaktive yang bisa menurunkan kadar gula dalam darah sehingga bisa menurunkan resiko komplikasi yang diakibatkan oleh masalah diabetes. Selain itu indek glikemik pada buah goji sangat rendah sehingga aman dikonsumsi bagi penderita diabetes. Harap diperhatikan, bagi yang mengalami diabetes, tetaplah untuk mengasup obat-obatan yang diberikan oleh dokter dan selalu dalam pengawasan dokter Anda.


Pengobatan dengan Ramuan Cina

Bila kita melihat dengan seksama ramuan jamu cina, rata-rata setiap ramuan, mempunyai kandungan buah goji di antara sekian banyak herbal yang ditimbang engan teliti. Memang, dalam penyembuhan dengan ramuan cina, buah goji mempunyai peran penting, yaitu sebagai berikut:

Energi dan rasanya digolongkan: netral dan mani Afinitas: lever, paru-paru dan ginjal, menguatkan darah.Dan biasanya digunakan untuk: meredakan anemia, mata kering, pusing-pusing, pandangan kabur, dan sensitif terhadap cahaya, rabun senja, mata yang lemah, impoten, emisi malam hari, tuberkulosisi, punggung, lutut dan kaki sakit.Dosis rebusan jamu: 6 sampai dengan 18 gram.Perhatian: Dalam pengobatan dengan ramuan cina, buah goji tidak dianjurkan bila pasien mengelami panas tinggi atau diare. (Penyembuhan Dengan Ramuan Cina, Lesley Tierra).

Buah Goji lebih banyak dipasarkan dalam bentuk buah kering dan di Indonesia mudah di dapat di toko obat cina atau pasar swalayan dalam kemasan setengah kilo dengan nama wolfberries.

Buah goji bisa dikonsumsi sebagai teh herbal  manfaatnya untuk tambah darah, tambah energi dan meningkatkan penglihatan  , caranya: 1 sendok teh penuh buah goji direbus bersama 5 buah red jujube / angcho / kurma cina merah dengan segelas air sampai mendidih.

Juga dimasak bersama sup dan tambah ke dalam nasi kanji, dengan campuran ayam atau daging, sayuran serta lain-lain herba seperti keladi dan akar likuoris. Caranya tambahkan sekitar satu sendok teh untuk satu porsi sup ayam atau bisa dilebihkan takarannya, bersama beberapa buah angch.

Buah goji juga enak dimakan sebagai snack sehat (dicampur dengan kismis dan kacang walnut) Di Barat, goji kering dimakan sebagai snack, sama Rasanya seakan-akan tomato dan sama seperti buah kurma,’cranberries’ kering atau kismis. Dan bisa digunakan sebagai makanan mentah untuk diet. dan juga sebagai pemanis yogurt, dengan jalan mencampur buah goji kering yang telah direndam dengan air panas. Atau ditaburkan di atas salads, dicampur untuk brownies, Atau direndam semalam dalam kulkas, lalu dilembutkan di blender, saring dan Anda mendapatkan jus yang nikmat penuh khasiat. Jus buah goji bisa langsung dirasakan manfaatnya yaitu langsung bisa menambah energi dan mengurangi rasa letih.

Jus buah goji ini sekarang di jual dengan sistem MLM melalui internet dengan harga 4 botol besar US$. 166,95. Anda bisa membuat sendiri dengan membeli buah keringnya di toko bahan pangan di kawasan pecinan dengan harga sangat murah. Harga di Pekanbaru Rp. 50,000,-/500 gram (harga awal Feb. 2009). Bisa dibuat lebih dari 10 gelas jus buah goji.

Selain buahnya daun goji bisa digunakanuntuk membuat teh dan akar kulit Lvcium, yang bemanfaat untuk pengobatan radang (inflammatory) dan beberapa jenis penyakit kulit


Sumber dari www.pembelajar.com dan web lainnya
Share:

0 komentar:

Posting Komentar

Arsip Blog

Label

Entri yang Diunggulkan

Handphone dapat Menyebabkan Kanker Otak

Saat ini di seluruh negara  terdapat 570 juta pemakai handphone dan dalam jangka waktu 5 tahun lagi  diperkirakan jumlahnya akan teru...